Неофициальный сайт легендарной группы «Ария»

Пресса

Группа "Ария" и симфонический оркестр: история повторяется

Легенда отечественного хеви празднует 30-летие

В концертном зале Stadium Live 29 ноября состоится возрождение проекта "Классическая "Ария", который стал настоящим событием 13 лет назад. История повторяется на новом качественном витке: легенда отечественного хеви - группа "Ария", празднующая в этом году свое 30-летие, - дает большой концерт в сопровождении симфонического оркестра.

Именно "Ария" стала первой метал-группой в России, которая представила свои хиты в аранжировке классических инструментов. Концерт 2002 года в Зеленом театре с оркестром "Глобалис" даже транслировался в эфире российского ТВ, собрав огромную аудиторию. Второй день фестиваля "Ария-Фест", который в этом году посвящен юбилею группы, позволит пережить все заново.

Как и в 2002 г., компанию АРИИ на сцене составит оркестр "Глобалис", а за дирижерский пульт встанет именитый шведский маэстро Ульф Ваденбрандт, на счету которого работа с такими звездами, как Сьюзан Бойл, Лорин, Елена Папаризу, E-Type и многими другими.

В преддверии этого уникального события корреспондент "Yтра" поговорил с Ульфом и узнал, что они с "Арией" готовят требовательной столичной аудитории.

Ульф, здравствуйте. Несмотря на то что вы являетесь весьма успешным дирижёром симфонического оркестра, ваш внешний вид характерен скорее для рок-звезды. Откуда такой, не самый привычный для дирижера, имидж?

Когда я только начинал, я был рок-барабанщиком, а уж только потом стал классическим музыкантом. И когда я начал свою карьеру дирижера, я в начале подумал, что несмотря на мои волосы, это не будет рок-н-роллом, однако спустя некоторое время я решил, что должен быть на сцене самим собой. Вы знаете, когда я работаю с музыкантами, нет ничего, что могло бы остановить эту энергетику, я чувствую это и показываю ее, и я не могу быть просто спокойным, когда музыка ведет.

А как вы связали свою жизнь с дирижерской палочкой? В каком возрасте вас заинтересовала эта профессия?

Я думаю, это просто часть моей жизни, это не просто работа на сцене, это то, кто я есть в жизни. Мне кажется дирижирование меня заинтересовало, когда мне было что-то около 25 и с тех пор этот интерес только рос.

Расскажите, пожалуйста, о роли дирижера в выступлении оркестра, я знаю, что многие люди, далекие от музыки, считают, что музыканты оркестра смогут прекрасно сыграть и без дирижера?

Да, я тоже слышал похожие вещи. Моя роль заключается в объединении музыки, вдохновении музыкантов сделать свою работу на самом высшем уровне, вложить в музыку всю свою страсть и, конечно же, получить от этого удовольствие. Но главное, конечно, сделать так, чтобы музыка звучала действительно потрясающе. Я делаю это вместе с музыкантами и публика получает самые лучшие ощущения от музыки.

Есть ли у вас предпочтения в том, какую музыку исполнять с оркестром?

Мне нравится музыка из кинофильмов, Джон Уильямс мой любимый композитор. Его музыка к "Челюстям" и "Звездным войнам" действительно захватывающая, особенно для работы с оркестром! Но мне нравится работать со всеми музыкальными жанрами, главное - чтобы это была хорошая музыка.

Насколько я знаю, вы выступаете далеко не с одним оркестром, как вам удается переключаться между составами музыкантов?

Это одна из любимых частей моей работы. Мне нравится встречаться с новыми музыкантами, новой аудиторией. Это то, что вдохновляет меня, я всегда стараюсь максимально выложиться Иногда у нас бывает только один день для репетиции перед концертом, и этого иногда очень мало, но это всегда работает отлично и вместе все это превращается в неповторимую энергетику концерта.

Отличается ли для вас работа с оркестром из Швеции от работы с оркестром какой-либо другой страны?

Не особо, музыка - интернациональный язык, так что это работает отлично везде.

Я знаю, что недавно вы стали лауреатом престижной ежегодной премии своего родного города Венерсборга в области культуры. Это уже не первая награда, каковы были ощущения, когда узнали эту новость?

Я был действительно очень, очень счастлив, узнав об этом. Когда мне позвонили, я работал со студентами в классе, и когда раздался этот звонок и мне сообщили новость я буквально подпрыгнул. Так что я очень счастлив и горд.

Вы уже не раз выступали в России с российскими оркестрами, легко ли вам было найти общий язык с музыкантами? Как вы оцениваете их уровень?

Я наслаждался работой с ними с первой секунды, и каждый раз работа с ними удивительна. Я очень люблю работать с российскими оркестрами, я ощущаю так много теплых чувств от музыкантов, это просто здорово. Если говорить об уровне российских музыкантов, то он очень высок по мировым стандартам. Так что я очень горд работать в России.

В ближайшем будущем вам предстоит дирижировать оркестром на концерте группы "Ария" в России, как вы познакомились с этой группой?

Я слышал об "Арии" давно, еще до того, как меня пригласили участвовать в юбилейном концерте. Я знал, что это действительно великая группа с отличными песнями и они действительно большие звезды в России и других странах тоже. Я был очень, очень польщен этим приглашением - быть дирижером на "Ария Фесте". Это значит для меня очень много, как для дирижера.

В последние годы довольно широко распространены выступления рок-групп с оркестром, как вы считаете, сочетаются ли звучание рок-музыки и симфонического оркестра?

Вы знаете, вместе с симфоническим оркестром вы можете сделать с песней гораздо больше. Вы как бы одеваете песню в новую красивую одежду. И для всех артистов и групп это мечта - выступить с большим симфоническим оркестром. Рок и оркестр отлично сочетаются друг с другом.

А насколько хорошо музыка группы "Арии" подходит для исполнения с оркестром?

Музыка "Арии" идеально подходит для исполнения с оркестром. В оркестровом звучании она будет еще сильнее, а звук станет гораздо богаче. Я думаю, что всем очень и очень это понравится.

Доводилось ли вам дирижировать оркестром на выступлении хэви-метал группы прежде?

Только в студии для записи. Так что для меня концерт с "Арией" будет действительно особенным.

Для поклонников "Арии" грядущее шоу с оркестром - большая радость, и многие ждут этого события с большим нетерпением. Что вы могли бы сказать тем, кто собирается посетить этот концерт?

Я могу сказать им, что я жду этого также, как и они и мы все понимаем, что это очень важно и для поклонников, и для музыкантов "Арии", и для симфонического оркестра и для меня. Мы сделаем все, что возможно, чтобы сделать это шоу запоминающимся для фанов, это моя задача номер один, вместе мы сделаем этот концерт самым лучшим симфо-металл шоу на все времена.

Вячеслав КУПРИЯНОВ
Портал Yтро.ru, 10 ноября 2015 года